注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅香草堂的博客

修身处世,一诚之外更无余事

 
 
 

日志

 
 
关于我

张悦胜,1963年生人。 其作品曾多次在全国性大赛中获奖 硬笔书法曾经荣获“全国第五届钢笔书法大赛”一等奖 隶书四条屏《石钟山记》被刻碑与河南郑州中国翰园碑林 现为: 中国书法家协会会员 山东省书法家协会会员 中国硬笔书法家协会会员 安丘市美术家书法家协会副主席 当代书法网区总版主、山东记者站记者

网易考拉推荐

国外画家作画过程  

2012-12-20 23:40:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我没有学过古典画法。据学习过这个方法的朋友说,作画过程大体是这样的:

先在纸上起一张很详细的素描稿子,然后用拷贝的办法转移到画布上。

 
图片

图片
 
然后用很稀薄的褐色颜料画出一张很精细的素描。

图片

图片

图片

图片

图片

图片
图片
 
素描稿尽可能的精细正确。可以使用黑色。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

图片

图片
 
 
图片

  这位画家由于是临摹别人的原作,所以没有等到画面素描全部完成就上色了。正规的画法是要等到作品的素描效果全部完成以后才上色的。

图片
 
一般的作画过程是等到素描稿全部完成并且干透以后才上色。
由于下面有个素描底子,所以画上的立体感,质感,空间感都有个非常好的基础。

图片
 
之后,用小笔蘸亚麻仁油,松节油(可能还有达玛树脂)加上色彩,很稀的一遍一遍地“罩染”上去。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
 
   由于每一遍颜色都很稀薄,多次罩染以后,色彩显得十分丰富,几乎达到现代人不知道他是怎样画出来的效果。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片图片

图片

图片
 
     这种画法和现代的直接画法完全不同。画面表面看起来十分平滑,几乎没有高低不平的笔触和机理。可以达到像现代照片那样的细腻效果。
   由此,我想起了上个世纪曾经在我国流行过的擦笔水彩年画,也就是“月份牌年画”,现在我们经常可以在电影上看到20世纪40年代穿旗袍的女人的那种年画,也是用这样的办法画的。不过它是画在水彩纸上,罩染的不是油,而是水和水彩颜料而已。这样的画法与古典油画画法其实有异曲同工之妙。虽然当时中国画家的水平不如洋人的高,而且作品带有浓重的商业气息。但是如果单纯从作画的方法以及老百姓喜爱的程度上看,月份牌年画在20世纪中期,对中国美术的普及还是起了推动作用的。
 
引用 国外画家作画过程 - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)
 

 每个画种都有自己的特殊技法。有的朋友并不懂得古典油画的技法,而用直接画法去模仿古典油画作品,难怪不得要领。想要去赶超那就更困难了。





  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018